В нашей памяти их имена
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Астахов Дмитрий Михайлович

Родился Дмитрий Михайлович 30 марта 1987 г. в хуторе Логовском Калачёвского района Волгоградской области. После окончания в 2010 г. Волгоградского государственного педагогического университета обучался в очной аспирантуре Зоологического института Российской Академии наук в г. С.-Петербурга. Диссертацию кандидата биологических наук  на тему «Хищные мухи-ктыри (Diptera, Asilidae) Нижнего Поволжья» успешно защитил в декабре 2013 г. под руководством известного отечественного энтомолога доктора биологических наук Рихтер В. А. С сентября 2014 г. Дмитрий Михайлович работал страшим преподавателем, а затем доцентом кафедры биологии ВолГУ. С 1 сентября 2019 г. – исполняющий обязанности заведующего кафедрой биологии.

Увлечение миром животных проявилось у него ещё в годы обучения в педагогическом вузе. В поисках редких и интересных насекомых Дмитрий Михайлович отправлялся в дальние экспедиции в Среднюю Азию, на Урал, на Северный Кавказ и в Закавказье. Повсюду его сопровождали студенты и магистранты, школьники и друзья-единомышленники. Им были установлены и описаны несколько новых для науки видов ктырей, систематикой которых он занимался профессионально.

Сотрудники кафедры и наши студенты ценили Дмитрия Михайловича за его деловые качества и умение достигать поставленных целей, а родственники и друзья – за доброту, ласку, заботу и терпимость.
28 сентября 2019 г. в возрасте 32 лет в результате автокатастрофы скончался заведующий кафедрой биологии Волгоградского государственного университета Астахов Дмитрий Михайлович.
    Замечательный преподаватель и специалист – Дмитрий Михайлович навсегда останется в памяти всех, кто знал его!

Вячеслав Васильевич Малыченко

Один из ведущих мировых центров биографических исследований, изучающих наиболее значимых представителей цивилизации, назвал его Человеком года-1998. Он участник многих международных симпозиумов и конгрессов. Автор более 200 научных трудов. Доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, избранный членом двух академий - Волгоградского отделения экологической академии и Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Ветеран труда и войны. Наш земляк. Селекционер с мировым именем, создавший новые сорта яблок, один из которых назван в его честь, — Вячеслав Васильевич МАЛЫЧЕНКО.
    В помологии России (энциклопедия плодово-ягодных сортов) его имя встречается не единожды. Вячеслав Васильевич районировал десять сортов яблонь разных сроков созревания плодов, вывел три новых сорта яблонь, один из которых назван «Малыченковское».
Новый сорт ждали целых восемнадцать лет. А сколько случаев в истории генетики, когда слабое изучение исходного материала приводит к краху и десятки лет оказываются потраченными впустую?!
     А что касается названия, то это отдельная история, вроде забавной «без меня меня женили». Малыченко и его помощники, люди молодые, решили: быть сорту «молодежное». Но когда собралась государственная комиссия, выяснилось, что такое название уже есть. Тогда кто-то предложил: «Давайте назовем в честь автора? Думаю, он не обидится». Так появился сорт «Малыченковское».
    Сорта «Ахтубинское» и «Нижневолжское («Ароматическое») — тоже им созданы вместе с учениками, помощниками, разумеется. За экзотикой Вячеслав Васильевич не гнался. «Нимфой», например, свое детище не назвал бы. Считал, что придумывать названия — дело щекотливое. Ему всегда хотелось увязать название с местностью. Поэтому и появлялись в помологии такие родные для каждого волгоградца слова...
     Любовь к растительному миру родилась вместе с В. В. Малыченко. Малая родина начиналась с красивейшего уголка. Родился будущий селекционер в Сталинградской области в слободе Ольховка в 1922 году. Отец-агроном с удовольствием брал сына с собой в поле. Мальцу оно казалось необъятным.
В тридцать втором семья перебралась из области в Сталинград, в родной город мамы. Здесь еще в Царицыне Валентина Мироновна окончила гимназию (впоследствии всю жизнь учила детей).
    Среднюю железнодорожную школу № 1 Вячеслав окончил в сороковом. Пахло войной. По приказу Ворошилова выпускники школ призывались в армию почти с выпускного бала. Малыченко попал в Закавказский военный округ в зенитно-артиллерийский полк. Низкорослый солдат тянул взвод по физической культуре на последнее место — не мог подтянуться на турнике. Спасение командир взвода видел в одном: отправить новичка на точку. Малыченко оказался на Апшеронском полуострове. Служил «слухачом». Надевал большие наушники и с помощью слухового аппарата ловил звуки приближающегося самолета, определял направление его движения.
Война застала его у Каспийского моря, в летних солдатских лагерях. В июне сорок второго, в самый разгар боевых действий, последовала переброска в Подмосковье. Солдат освоил новый секретный прибор: станцию орудийной наводки (СОН- 47) английского производства. Оператору противовоздушной обороны не раз приходилось не только небесные границы охранять, но и отражать атаки десантников.
    С продвижением наших войск на запад Вячеслав Малыченко воевал на Центральном фронте, командовал отделением в зенитно-артиллерийском полку. В самом конце войны полк перебросили на Дальний Восток, пришлось участвовать и в боях с Японией.
    О том времени, спустя более шести десятков лет, ему по-прежнему напоминают не только военные награды (среди которых и орден Отечественной войны II степени), но также ранения, контузии.
   Малыченко мобилизовали из рядов Советской Армии в декабре сорок пятого. Дома ждали мама и отец. Брата и сестру унесла война. Он вернулся в оживающий после страшной войны Сталинград с твердым намерением поступить в сельскохозяйственный...
После окончания института и аспирантуры при Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина Вячеслава Васильевича приглашали работать на кафедре родного сельскохозяйственного института. Но он отказался от этого предложения, считал, что преподавательской деятельности должен предшествовать опыт практической работы.
   С конца пятидесятых В. В. Малыченко возглавлял отдел плодовых культур на волгоградской плодоовощной станции, которая вскоре вошла в систему Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. На этой станции он проработал более трех десятков лет, исполняя при этом и обязанности директора по научной работе.
    Исследования велись по двум государственным проблемам: пополнение генетического банка страны для селекции мировых растительных ресурсов и работа над созданием новых сортов, гибридов на основе комплексного изучения генетических ресурсов растений.
     Сколько экспедиций было проведено за это время! И в Нижнем, и в Среднем Поволжье, на Восточном и Северо-Восточном Кавказе и в других регионах европейской части России. В маршрутных листках ежегодных экспедиций значились не только отчие места, но и Астрахань, Башкирия, Татария.
     В 1997 году Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (ВНИИР) поручил В. В. Малыченко возглавить экспедицию в Испанию. У Вячеслава Васильевича появилась возможность пройти по следам своего кумира академика Вавилова, посетившего Испанию в 1926 году. С того времени более полувека по политическим причинам советские ученые не могли собирать растительные ресурсы в этой стране. «На нас смотрели, как на нечто необычное, диковинное... Ученые из-за «железного занавеса», — вспоминал Малыченко. — Из Мадрида выехали на поезде, потом перемещались на машинах, самолетах. Увидели побережье Средиземного моря в пору созревания цитрусовых. Красота! Дух захватывало. Работали с огромным энтузиазмом... Собирали семена, клубни, черенки... Этикетировали. Создавали реестр. Весь собранный материал отправляли посылками на карантинные питомники, чтобы не занести инфекции (как это произошло с белыми американскими бабочками и другими вредителями, попавшими к нам из-за рубежа). Три года проверки. А после рассылка на опытные станции с учетом особенностей сорта, тысячами образцов различных ценных культур пополнилась коллекция ВИРа после нашей работы в Испании».
     Вторая по величине в России коллекция плодово-ягодных культур была собрана в Волгоградской области благодаря четко спланированной, целенаправленной экспедиционной и селекционной работе, проводимой под руководством В. В. Малыченко. Эта уникальная коллекция сортов яблони, груши, айвы, сливы, терносливы, вишни, черешни и других культур, насчитывала 2500 (в числе по основной культуре яблоне — 1500) сортов и образцов. И в этом огромная заслуга В. В. Малыченко.
Имя ученого ныне широко известно не только в России, но и за пределами нашей страны. Отечественную науку он представлял на различных международных форумах. Участвовал в работе конгрессов по садоводству в Польше и ФРГ; выступал с докладами на симпозиумах по селекции плодовых культур в ГДР, интродукции растений в Чехословакии.
     Интересный человек Вячеслав Васильевич! После аспирантуры отказался от преподавательской деятельности, считал, что не имеет достаточной практики. А в 67 лет стал учить студентов в нашем государственном университете и трудился на кафедре «Экономика природопользования» почти 17 лет. Появление в ВолГУ новой специальности — геоэкология его рук дело. Преподавательскую работу он умело сочетал с научной в Волгоградском отделении Российской экологической академии и на Волгоградской опытной станции ВИРа. Есть у него и своя научная школа. Шесть кандидатских диссертаций защищено под его руководством. Много делал Вячеслав Васильевич и для организации Волгоградского регионального ботанического сада. Работа в университете придавала Вячеславу Васильевичу новые жизненные силы. «Я там все болячки свои забываю»,- говорил он в ответ на уговоры родных подумать о заслуженном отдыхе. Много сил он отдавал созданию книги об эколого-биологическом состоянии Волго-Ахтубинской поймы. В сборнике «Волго-Ахтубинская пойма — природный дар человечеству» он выступал как научный редактор, составитель, а также автор отдельных глав. Около четырехсот фотографий в книге, и многие сделаны Вячеславом Васильевичем. Почти десять лет ушло на её создание. Сколько души, таланта, обаяния, энергии надо было направить на осуществление заветной цели! Объединить большой коллектив авторов, согласовать множество вопросов с администрацией, издательством, добиться финансирования - всё оказалось ему по плечу. Порой казалось, что всё рухнуло, а он продолжал идти вперёд со светлой уверенностью, что всё получится. В эту пору ему уже перевалило за 80.
     «Жизнь коротка — надо спешить», — любил повторять Вячеслав Васильевич. Но спешки, суетливости за ним не замечали. Он был ровен, спокоен, приветлив, доброжелателен. Говорил, что в жизни своей все бы повторил, кроме войны. Счастливый человек, он всё успел. Вырастил сад, создал прекрасную семью, написал замечательные книги, воспитал благодарных учеников. Он только не успел состариться.
     Международный биографический центр (Англия) вручил ему диплом «Золотая звезда». Международный библиографический центр (Кембридж, Англия) включил в число номинантов «Зала славы» и в состав претендентов на звание «Человек тысячелетия»... Он обладатель Большой серебряной медали ВДНХ, памятной медали Н. И. Вавилова, серебряных медалей Н. С. Попова, В. И. Вернадского ...Ученый и гражданин, награжденный Почетным знаком города-героя Волгограда за верность Отечеству...
Чтобы перечислить все награды, которые он заслужил, как и все секции, комиссии, президиумы международного, всероссийского и областного масштабов, в которые входил В. В. Малыченко, нужно отвести отдельную страницу.
     Но может ли быть более высокая награда, чем благодарная память, чем тепло и свет, оставшиеся в душе у каждого, кто хоть немного был знаком с Вячеславом Васильевичем?
(По материалам статьи Е.Н. Николаенко «Яблоки на снегу», опубликованной в четвёртом выпуске журнала «Отчий край» в 2006 году.)