ch

en



Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Новости [LINK] => /about/30years/news/ [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Попечительский совет [LINK] => /trustee/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Мои университеты [LINK] => /about/30years/my/ [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Поздравления [LINK] => /about/30years/pozdr/ [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => Летопись [LINK] => /about/30years/history/1972_1989.php [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Галерея [LINK] => /30years/gallery [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) )
Мои университеты

Мои университеты

«Мои университеты» – это рубрика, в которой мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем аlma-mater. Наши выпускники, преподаватели, сотрудники расскажут о том, что значит – «Университет», о том, чем для них стал наш ВолГУ, откроют секреты профессионального мастерства. Их истории – это история нашего времени, времени Волгоградского государственного университета. 
Университет – это образовательные программы, это научные школы, это инновации и международное сотрудничество. Но прежде всего это люди, чей труд – залог успеха нашего процветающего вуза, празднующего 30-тилетний юбилей.  
Более 14 тысяч студентов и аспирантов, свыше 30 тысяч выпускников считают ВолГУ своим домом. Аlma-mater гордится успехами своих «питомцев», верит в их счастливую звезду, любит, помнит каждого.  
Преемственность поколений – та основа, которая, наряду с качеством образования и развитием науки, становится фундаментом успеха. Студенчество – золотая пора молодости и надежд, время взросления и становления личности, самоопределения и приобретения будущей специальности. Талантливые, креативные и активные выпускники – наша надежда и опора, наше будущее – достойно реализуют на практике полученные знания и навыки. А профессиональное становление начинается с учебы у грамотного, компетентного и успешного преподавателя. Преподавателя, которого выпускник помнит всю жизнь.  
Все вместе мы – преподаватели и сотрудники, аспиранты и магистранты, студенты, выпускники – все мы – Волгоградский государственный университет. Мы ратуем за процветание, развитие, благополучие родной аlma-mater. Людям университета посвящается этот раздел.

Млечко А.В.

«Я НЕ ПОСТУПАЛ НА ФАКУЛЬТЕТ ТЩЕСЛАВИЯ…»

ЭТА ФРАЗА, СКАЗАННАЯ ВСКОЛЬЗЬ А. В. МЛЕЧКО, ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ САМОЙ ПОДХОДЯЩЕЙ ДЛЯ ЗАГОЛОВКА РАССКАЗА О НЁМ САМОМ. О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ - НА НАШЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ СЧАСТЬЕ - ЗАВЕДУЕТ КАФЕДРОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ВОЛГУ.

mlechko_2.jpgПопулярность нашего завкафедрой растёт в геометрической прогрессии. Причём любовь к нему возникает одновременно с началом вводной лекции для журналистов первого курса, которые затем два года пребывают в ожидании чуда, потому что А.В.Млечко преподаёт у групп «Ж», начиная лишь с пятого семестра. «ВКонтакте» даже есть группа, которая называется не больше ни меньше, чем «Фан-клуб А.В.Млечко». Сам он к своей популярности относится весьма скептически и чувствует себя неловко, когда ему об этом говорят.

Александр Владимирович, как бы ни был занят, всегда поздоровается с тобой. И пусть даже это будет краткое «Дрсти», которое навсегда врезается в память студентов: «Он ТАК живо здоровается, что в эту минуту как будто заряжаешься жизненной энергией, и хочется всех любить, творить, двигаться... Даже не объяснить словами. Может, просто сам по себе он заряжен положительным, и одно его обращение к тебе само по себе уже волшебным образом действует...» Здоровайтесь с нами чаще, Александр Владимирович!

Наша беседа началась после пятой пары в стенах родного университета в один дождливый вторник. Наспех выпив кофе, Александр Владимирович приготовился к интервью. В продолжение всего нашего общения он внимательно слушал мои вопросы, затем на мгновение погружался в свои мысли, а потом принимался оживлённо отвечать. Творческих людей всегда выдаёт нежелание спокойно сидеть на месте и бурная жажда деятельности, поэтому и А.В.Млечко во время интервью много жестикулировал и по очереди теребил в руках флэшку, ручку, стирательную резинку и карандаш. А если ему приходилось отлучаться, чтобы ответить на звонок, то это неизменно сопровождалось извинениями передо мной. Хотя, если подумать, это я отняла у своего преподавателя лишних три часа внеучебного времени…

А.В.Млечко стал нашим «вторым папой» в сентябре 2003 года. Что же это такое - быть заведующим кафедрой журналистики? С этого вопроса и началась наша беседа. Александр Владимирович после секундной паузы ответил: «Это, прежде всего, ответственность. И не столько перед собой, сколько перед людьми, которым я могу дать знания или чем-то помочь. Я далек от мечтаний о карьерных высотах». Насколько эти слова являются истиной, многие студенты, включая меня, как говорится, испытали на себе.

Естественно, что, беседуя с заведующим кафедрой журналистики, невозможно обойти стороной вопрос о специфике специальности. «Хлеб у нас тяжёлый, но профессия интересная. Здесь должно быть много чего намешано, помимо специальных навыков, и здесь проще всего сделать много ошибок. Как и у медиков, материал у нас особый – люди. А плох тот медик, который относится к человеку, как к неживому предмету. Вот и журналист должен чувствовать людей, а также уметь так поставить проблему, чтобы она зазвучала многоголосно. Для современного журналиста важно быть непошлым(!), уметь убеждать и не обладать провинциальным мышлением. Кроме того, важны гибкость ума, подхода и видения ситуации, - считает Александр Владимирович. - Наша профессия даёт немного знаний обо всём, а не всё о немногом, как, например, та же математика. Я бы умер от тоски, если бы работал где-нибудь на заводе или на кассе в магазине. Мне очень нравится процесс написания материалов, получаю от этого огромное удовольствие. Если была бы возможность, занимался бы этим и ночью, и днём».

Вообще, речь Александра Владимировича изобиловала притчами, анекдотами, а также цитатами из произведений и воспоминаний известных людей, выдавая с головой его начитанность и широкий кругозор. А ещё меня поразила непредсказуемость ответов моего собеседника. Абсолютная. Как вы думаете, что является главным для преподавателя? Как бы ни старались, не угадаете, что ответил мне заведующий кафедрой журналистики. А нужно, по его мнению, очень много читать, остальное – приобретаемое. «Можно научиться методологии, но тяге к чтению – никогда. Нельзя застывать в литературе десятилетней давности. Преподаватель обязан бесконечно развиваться. Еще важно уметь интересно рассказать студентам эту информацию, и тут не обойтись без чувства аудитории. А это - как искусство: либо дано, либо нет», - считает Александр Владимирович.

На занятия к своим студентам А.В.Млечко приходит с позитивом, любовью к своему предмету и целым набором жизненных историй для щедрого снабжения ими лекций. Даже самая серьёзная тема не обходится без его иронии и лирических отступлений. А когда нужно, чтобы студент понял всю «серьёзность» ситуации, Александр Владимирович поднимает бровь и ухмыляется правым уголком губ. Видя такую мину, нельзя сдержать улыбку, что студенты и делают.

Кажется, этот человек никогда не выходит из себя. По крайней мере, нами он таковым замечен не был. Мой вопрос, что его раздражает в студентах, Александра Владимировича искренне удивил: «Можете ли вы представить, чтобы строитель злился на кирпич? Иногда я расстраиваюсь, если студенты перестают учиться. Но не более».

Есть у нашего завкафедрой хобби, о котором знают все его студенты, - собирать перлы из вступительных сочинений. Александр Владимирович рассказывает, что начал проверять сочинения в 1997 году и первое же, которое ему попалось, открывалось словами: «Ну что же, мой толстопузый критик, начнем?!», а заканчивалось следующим образом: «И как не раз говаривал Лев Толстой, «Vivat dia ganze Welt!» («Да здравствует вся Вселенная!») Начало коллекции перлов было положено... С некоторыми её жемчужинами вы познакомитесь на страницах нашего журнала.

mlechko_resize_1.jpgС обсуждения профессиональной деятельности разговор плавно перетёк на студенческие годы. Думаю, вы не удивитесь, если узнаете, что во время своего обучения в ВолГУ Александр Владимирович был очень старательным и ходил абсолютно на ВСЕ пары (учитесь, товарищи!). Уверяет, что помнит все, на которые прийти не смог. «На лекциях я записывал всё, что слышал, как радио. Отличником никогда не был, и, прежде всего, обращал внимание на те предметы, которые были интересны (зарубежная и русская литература, философия). Я был очень избирателен: ненужное тут же забывал, - откровенничает заведующий кафедрой журналистики, - Никогда не любил математику, физику и химию. В этом плане ощущаю себя немного неправильным: хотел бы понять красоту математики, но не дано…»

Студенческие годы А.В.Млечко были, по его собственному выражению, «голодными»: «В столовой тогда не продавали ничего, кроме дьявольски застывших «сочников». Но и за ними выстраивались огромные очереди. А потом меню «разнообразилось»: появились морковные салаты, которые можно было покупать в количестве до шести порций за раз. Мы приходили в университет в 8-30 утра, где занимались до 15-16 часов, затем отправлялись в Горьковскую библиотеку и там сидели до закрытия. Потом покупали сайку хлеба на всех - так и питались. При этом экономили на еде, чтобы купить новые книги. В то время мы ощущали себя, как в оккупации: тогда всё делалось для развала страны. Не было почти ничего, и я привык к этому с детства. Рад, что мой ребёнок видит сейчас всё более-менее приличное». Такого разнообразия мест развлечений, как сейчас, в студенческие годы Александра Владимировича, конечно же, не было. Любимым видом отдыха в то время было купание в реке и море. «Оттуда могли не вылазить часами», - вспоминает он, улыбаясь.

Своим студентам А.В.Млечко с моей помощью передает ценный и мудрый совет: «Не теряйте времени». «Это я и к себе отношу», - добавляет он. Тут я завожу речь о поедании времени современного студента социальными сетями. На это Александр Владимирович, страницы которого есть и «В Контакте», и в «Одноклассниках», раскрывает секрет своего «невпутывания» в глобальную паутину: «Для меня социальные сети выполняют две функции: во-первых, поддерживаю связь с интересными для меня людьми, а во-вторых, узнаю, кто чем занимается. Поэтому моя переписка в Интернете носит сугубо информативный характер: я стараюсь не пускаться в рассуждения».

Вопрос о нехватке времени закончился разговором о семье. Тут Александр Владимирович несколько смущается и признаётся, что не очень комфортно чувствует себя перед родными, так как очень много сил отдаёт работе. «Это праздник, который всегда с тобой, ни отдохнуть по-человечески не получается, ни в гости сходить. В этом и состоит минус нашей специальности Нужно иметь волю, чтобы обрубить все мысли о работе и полностью раствориться в семье. Безумно люблю Новый год, потому что в это время нахожусь с семьей 24 часа в сутки. Выходные же пройдут великолепно, только если сумею забыть о делах. Ненавижу воскресенье и конец субботы!»

Всеобщей любимицей в семье Млечко является прелестная кошка по имени Софья. При упоминании о ней у Александра Владимировича мгновенно загорелись глаза: «Вы себе и представить не можете, какое это умное животное! Абсолютно вежливое и очень грустное, такого я ещё не видел! Она обожает играть с дочерью в догонялки, ничего не берёт без спроса, а ещё любит неподвижно сидеть на окошке и пугать прохожих. Да и гости сначала думают, что это мягкая игрушка, а потом отшатываются, когда «игрушка» начинает моргать…».

Недавно Александр Владимирович стал счастливым обладателем прав и собственной машины. Признаётся, что не фанат авто, а за руль сел из суровой жизненной необходимости, потому что устал тратить три-четыре часа на проезд из Красноармейского района до ВолГУ и обратно. Слышала лично, как минимум трижды, собираясь домой после рабочего дня, Александр Владимирович спрашивал присутствующих поблизости: «Кому надо в Красноармейский?». Потому что знает не понаслышке, каково это - добираться на окраину города на общественном транспорте…

Желания всегда много рассказывают о человеке. Поэтому я попросила нашего завкафедрой приоткрыть завесу своих мечтаний. «Их огромное количество, - сказал мне Александр Владимирович и принялся перечислять с такой скоростью, будто выучил этот список наизусть. Началось всё с относительно обычных стремлений выучить английский и французский языки, прочесть огромное количество книг и полетать на дельтаплане. Следующие пункты списка желаний сражают степенью своей оригинальности и полётом фантазии: посмотреть на танцующих негритят; искупаться в далекой бухте; завести чихуахуа; запустить пять воздушных шариков разного цвета; увидеть много падающих звёзд из созвездия Дракониды; посмотреть на солнце сквозь разноцветное стёклышко; узнать, кто такой «попундер» (я пыталась поспособствовать исполнению этой мечты и спросила у «Яндекса» и «Гугла», но они тоже не знают…); потрогать крокодила наконечником трости; услышать голос дивной флейты; подержать в руках теплого голубя; спрятаться от кислотного дождя; посадить разноцветную морковь; нарисовать большую мрачную картину; ну и, наконец, не умереть…

На часах полдевятого… Столько всего ещё хочется спросить, но совесть упорно настаивает на том, чтобы отпустить Александра Владимировича домой, потому что сам он, ввиду своей природной деликатности, вряд ли попросит меня удалиться. Задаю последний вопрос о том, что же помогает ему справляться с жизненными трудностями. В ответ ожидаю услышать «Семья» или что-нибудь в этом роде. Но наш завкафедрой в очередной раз поражает меня ответом: «Страх. Он всегда подстегивает, поэтому является хорошим путеводителем». Потом он улыбается: «Люба, какие же у Вас сложные вопросы!» Удивляюсь. А в ответ слышу: «Они предназначены солидным дядечкам с бородой, а не моей скромной персоне». Самоиронии и чувству юмора нашего заведующего кафедрой нет предела, и за это студенты ценят его ещё больше.


Автор(ы):  Любовь Можина

Возврат к списку

  


			
 
Почта Телефонный справочник
© 2000-2016 Волгоградский государственный университет
Адрес: 400062, г. Волгоград, пр-т Университетский, 100,
тел.: (8442) 460-279 - приемная ректора, (8442) 460-263 - общий отдел,
 (8442) 405-547 - приемная комиссия(8442) 405-512 - пресс-служба
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи
Координатор сайта
Дизайн и интеграция - Центр АйТи