Новости Кафедры экологии и природопользования
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
По уже сложившейся традиции Кафедра экологии и природопользования ВолГУ выступила организатором экологического интерактива для обучающихся образовательных учреждений Волгограда.
В этот раз в гостях побывали две школы: МОУ "Гимназия №9 Кировского района Волгограда" и МОУ "Средняя школа № 82 имени Героя РФ им. А.В. Катериничева Дзержинского района Волгограда"
Ребята смогли в соревновательном моменте познакомиться с профессией эколога, узнать новое об окружающей среде, способах химического анализа сред и расширить экологический кругозор посредством следующих экологических активностей:
1. "Экоэрудит": экофейки, экологика, экоребусы
2. "Раздельный сбор отходов"
3. "Экспресс-анализ качества воды"
4. "Сохранение биоразнообразия"
5. "Эффект бабочки"
В качестве наставников выступили преподаватели и сотрудники кафедры - Анна Викторовна Холоденко, заведующий кафедрой; Николай Владимирович Онистратенко и Анна Александровна Матвеева, доценты кафедры; Анна Афанасьевна Тихонова, старший преподаватель; Полина Сергеевна Горбова, ассистент и Анна Сергеевна Капелина, лаборант кафедры.
Выражаем искреннюю благодарность администрации МОУ Гимназия №9 г.Волгоград и МОУ СШ №82 за сотрудничество; а также сотрудникам за организацию процесса Дополнительного образования ВолГУ.

Международному Дню жёлудя (5 ноября) посвятило акцию АНО «Лес» !
Сбор семян важных для лесовосстановления видов - ежегодная забота специалиста и волонтера, посвятившего свою деятельность созданию новых лесных массивов, восстановлению лесов ,  городскому озеленению.
Для выращивания молодых саженцев ценных лесных культур необходимо собрать и подготовить качественный семенной материал. И Волгоградский государственный университет ВолГУ  стал местом рождения новых поколений качественных генетически благополучных древесных растений - нескольких видов клёнов, боярышников, рябины и ясеня высокого Fraxinus exelsior, который естественным образом произрастает на территории нашей области, но постепенно уступает в конкурентной борьбе своему инвазивному собрату - ясеню пенсильванскому. Именно на аллее, ведущей к главному корпусу нашего Университета, в свое время были высажены несколько деревьев этого ценного вида.
Под руководством доцента нашей кафедры Николая Владимировича Онистратенко и председателя АНО Лес Андрея Волков участники акции собрали богатый урожай разнообразных семян, которые после этапа стратификации станут новыми гектарами тенистых волгоградских лесов. Работа по сбору плодов и семян превратилась совместными усилиями и в отдых на свежем воздухе, и в социально значимую акцию, и в познавательную экскурсию, и в практическое занятие по экологии растений.

Заведующий кафедрой экологии и природопользования Анна Викторовна Холоденко выступила с докладом "Современная экология: вызовы, тренды, решения" на открытии Областной научно-практической конференции «Экологические чтения-2025», которая проходила в Волгоградском государственном аграрном университете 29-30 октября 2025 года.
Доклад Анны Викторовны был посвящен актуальной тематике - вопросам развития современной экологии, наглядно отражал проблематику и основные тренды.

Ребята из группы ЭПб-251 вместе с группами ТБб-241 и ЭПб-231 в составе большой команды первокурсников Института естественных наук ВолГУ привели в порядок лесосеменной участок - прочистили рядки, освободив их от крупной травянистой растительности, прорыхлили почву в приствольных кругах, оценили состояние дубочков.
Работы будут продолжены!

Сегодня студенты вместе с доцентом Николаем Онистратенко приняли участие в организованном компанией ГРАСС выпуске сотни тысяч мальков частиковых рыб в речку Балыклейку. Воды этой реки плавно понесут молодую рыбу в залив Горный Балыклей, а дальше - в Волгоградское водохранилище.
В мероприятии плечом к плечу с сотрудниками компании-организатора и нашими студентами-активистами СЭО "Экоинициатива ВолГУ" приняли участие учащиеся Жирновского нефтяного техникума и Дубовского Зооветколледжа блогеры, юные волгоградские спортсмены, организованные эковолонтеры и экологически ответственные граждане самого разного возраста.
Экологический праздник на берегу, курируемый профессиональным ведущим, стал событием не только для людей, но и для всей экосистемы: Под взглядами чаек, уток прочих речных обитателей участники собственноручно отправили в большую жизнь множество подрощенных и окрепших мальков растительноядных рыб - сазана, толстолобика, белого амура.
Восполнение поголовья этих рыб обеспечит нормализацию материального обмена в водной экосистеме Волги, поможет биологическими методами бороться с цветением воды, зарастанием высшей водной растительностью.
По завершении выпуска мальков, после угощения на свежем воздухе все желающие получили возможность посетить оленеводческое хозяйство, на просторах которого полувольным образом живут и активно размножаются 4 вида копытных , а также обитают страусы, дикие индейки, кабаны и белки. Общение с этими животными и наблюдение за прекрасным закатом стали запоминающимся завершением полного добрых событий дня.
Хотелось бы поблагодарить организаторов за предоставленную возможность провести этот ден с пользой для родной природы и порадоваться встрече с нашей выпускницей Дашей Одровой , реализующей себя на профессиональном поприще в компании ГРАСС.

Уже по сложившийся традиции осенью проходит День открытых дверей в ВолГУ, в рамках которого кафедра представляет свои экологические активности, рассказывает о специфике обучения.
Сегодня, будущие абитуриенты, смогли принять участие в экологических играх: "Экофейки", "Эффект бабочки", сыграть в беспроигрышную лотерею "Эколото", принять участие в мастер-классах "РСО: разделяй, управляй", экспресс-анализе оценки компонентов окружающей среды.
От лица кафедра отмечаем, что сегодня был очень динамичный день, насыщенный новыми знакомствами и приятными встречами!

Спешим поделиться результатами!
Благодаря вашей активной поддержке нам удалось собрать 148 кг бумаги, которая теперь получит вторую жизнь!
И по данным реестра у нас вышло целых два победителя! Лидерство разделили Управление образовательных программ (55 кг) и кафедра математического анализа и теории функций (51 кг). Поздравляем и благодарим за такой впечатляющий результат! Обещанный приятный бонус в ближайшее время "доберется" до своих победителей.
Друзья! Подводя итоги Недели, хотим отметить, что вместе мы с вами сделали большое дело для сохранения природы и ресурсов нашей планеты. Спасибо каждому, кто принял участие!

В рамках Всероссийской экологической акции #НеделяБезБумаги прошла эколого-развлекательное мероприятие со школьниками АНОО средняя школа «Бизнес-гимназия» г. Волгограда. Мероприятие включало три основных этапа.
Участники узнали о студенческом экологическом обществе «Экоинициатива» и возможностях личного вклада в защиту природы. Познакомились с реальными примерами экологических решений.
На практическом интенсиве школьники разрабатывали собственные экопроекты. Учились формулировать идеи и планировать их реализацию в команде.
В завершение приняли участие в экологическом квизе «Секреты бумаги». Ребята смогли узнать много интересных фактов об истории бумаги, РСО, способах переработки, пунктах приема. Наставниками команд выступили студенты третьего курса направления «Экология и природопользование».
По ходу игры определились явные лидеры, победу одержала команда «Арт переработка».
Выражаем особую благодарность за участие АНОО средняя школа «Бизнес-гимназия» г. Волгограда и руководителю группы Виханской Алле Владимировне, зам. директора по воспитательной работе, учителю биологии.
Присоединяйтесь к нашим следующим мероприятиям!

В хуторе Бурковский с учениками МО СОШ №6 пообщались доценты нашей кафедры Ольга Владимировна Пермякова и Николай Владимирович Онистратенко. Они поделились своими впечатлениями.
Ольга Владимировна:
"Очень важно наладить прямой диалог со школьником. И для этого есть множество путей. Можно пригласить его в стены Университета. Можно вместе участвовать в природозащитных и социальных мероприятиях. И, конечно же, необходимо приходить к ребятам в школу, в класс. В комфортной для них среде говорить о выборе будущей профессии, о жизненных ориентирах, о волнующих вопросах."
Николай Владимирович:
"На уроке мы провели мастер-класс по работе с исследовательским оборудованием в рамках экологического мониторинга. Но, отвечая на вопросы ребят, углубились и в биохимию, и в историю эволюции Жизни на планете, и в физические принципы работы приборов. Затронули даже тему здорового образа жизни и вредности некоторых привычек. С детьми надо говорить прямо, просто и честно. И показывать им как близкие перспективы, так и далёкие горизонты"
Кроме опыта по извлечению и исследованию хлорофилла преподаватели рассказали о направлениях обучения , реализуемых Институтом естественных наук ВолГУ ,
а также подарили школе 20 саженцев конского каштана, которые будут размещены на адаптацию в "школку" на территории учебного заведения, а через год займут свое место на планирующейся школьной аллее. МОУ СОШ х. Бурковский активно развивается и обновляется. В планах - не только масштабный ремонт и реновация школы, но и создание экологичного зелёного пространства, благоприятного для учеников и педагогов.
Также были намечены пути сотрудничества по созданию демонстрационных площадок "Природные парки Волгоградской области", которые позволят ученикам и гостям школы ознакомиться с особенностями региональных ООПТ. В ходе дискуссии с педагогическим коллективом наши преподаватели провели анализ возможностей рекультивации и ландшафтного дизайна обширной и живописной территории школы.

На торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы Советских войск в Великой Отечественной войне, а также в рамках реализации экологического проекта «Проросток34» прошёл заключительный этап эколого-патриотической акции «Цветы Победы».
Учащиеся группы ЭПб-221 приняли участие в мероприятии, достойно представив нашу кафедру и общество Экоинициатива ВолГУ. Студенты помогали воспитанникам детских садов и школьникам в радостном и значимом событии — высадке луковиц тюльпанов, которые должны украсить своими цветами главную аллею сквера Саши Филиппова уже следующей весной.

Сотрудники кафедры экологии и природопользования: доцент Матвеева Анна Александровна, старший преподаватель Тихонова Анна Афанасьевна и ассистенты кафедры - Горбова Полина Сергеевна и Азарова Мария Денисовна приняли участие в образовательной программе "Проводники смыслов. ДНК России".
Этот масштабный проект позволил познать "смыслы", послушать интересных спикеров, обменяться опытом, найти единомышленников среди коллег других вузов, освоить азы нейрогимнастики и выучить правило "поднятой руки".
Мы - не только учим, но и учимся , в этом состоит профессия преподавателя!
Спасибо, что наш Alma Mater  дарит возможность реализации себя!

Сегодня активисты общества приняли участие в межвузовском эколого-просветительском мероприятии «ЧистоДА», организованном при поддержке наших партнеров Добро.Центр Благословение.
Данное мероприятие проходило в рамках реализации Федеральной программы "Обучение служением", ребята смогли на практике реализовать навыки, получаемые в рамках освоения учебной дисциплины «Проектная деятельность в экологии и природопользования».
Ребята убирали территорию Кировского района, ост. Энергетический колледж, Аллея здоровья.
Также в рамках мероприятия прошла эколого-просветительская лекция на тему: "РСО: собирай, разделяй, управляй", в ходе которой ребята смогли ознакомится с классами отходов, правилами сортировки отходов.
Выражаем также особую благодарность Администрация Кировского района за содействие в реализации наших проектов!

Акселератора "Экосознание34" собрал под эгидой Администрации области множество жителей нашего города, педагогов начального, среднего и высшего образования, представителей общественных организаций.
С интерактивной лекцией перед участниками выступил доцент нашей кафедры Николай Онистратенко. Событие стало ярким завершающим аккордом общественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Города.

Уже в четвертый раз мы принимаем участие, в этом году Волгоградский молодежный фестиваль #ТриЧетыре совпал с Днем города.

Традиционно в работе вузовской площадки кафедру представлял доцент кафедры экологии и природопользования Онистратенко Николай Владимирович, и присоединилась к нему старший преподаватель Зализняк Елена Алексеевна. На площадке было представлено современное экологическое оборудование и интерактивная игра Экоэрудит.

Также в раках мероприятий сотрудники и студенты кафедры приняли участие в работе профильной досуговой площадки «Жизнь в стиле ЭКО».
Организатором выступил Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Концепция площадки, ее активности, ее оформление разработаны с привлечением студенческих экологических обществ Волгоградских вузов, а также работающей молодежи активной экологической повесткой.
На площадке были организованы следующий зоны: «Зеленый вектор» промышленности, Экологический кампус, Чистое Будущее, Экология в действии.

В работе площадки приняли участие: зав. кафедрой экологии и природопользования Холоденко Анна Викторовна, доцент кафедры – Матвеева Анна Александровна, старший преподаватель – Тихонова Анна Афанасьевна и ассистенты – Горбова Полина Сергеевна и Азарова Мария Денисовна.

Были предложены мастер-классы по созданию книжных закладок ("Экология смыслов"), поделок из журналов «Вторая жизнь бумаги», интерактивная игра «Эффект бабочки», «Экофейки: правда или миф?», создание коллажей на тему: «Экология моими глазами».

Выражаем особую благодарность за многолетнее сотрудничество и приглашение в работе Облкомприроды Волгоградской области.

Добро пожаловать в нашу кафедральную семью, Кафедра экологии и природопользования ВолГУ.
В добрый путь!

Сегодня в дендрарии Федерального научного центра агроэкологии состоялся яркий экологический субботник-соревнование, организованный обществом Экоинициатива ВолГУ и фондом «ЭКОСФЕРА»!

Наши достижения:
- Очистили значительную часть территории дендрария
- Собрали более 25 мешков отходов для сортировки и переработки
- Наградили победителей соревнования сертификатами на аттракционы

Благодарим участников:
- Студентов ВолГУ и активистов Экоинициатива ВолГУ
- Студента из Венского университета
- Волонтёров фонда «ЭКОСФЕРА»
- Студентов ВолгГТУ
- Команду ЦПР «Атмосфера»

Отдельная признательность партнёрам:
- Облкомприроды
- Региональному оператору «ЭкоЦентр»

«Такие мероприятия показывают, что забота о природе может быть увлекательной! Спасибо всем, кто провёл воскресенье с пользой», — поделился председатель «Экоинициативы» Иван Макаров.

На прошлой неделе в средствах массовой информации была озвучена информация о неприемлемом состоянии этого водоема.  Издательства ссылались на сообщение доцента нашей кафедры Николая Владимировича Онистратенко , многие годы занимающегося исследованием пруда на границе Парка Лётчиков. Огромное количество пищевых продуктов, с добрыми намерениями брошенных посетителями в водоем, вызвали негативные последствия - началось брожение, на поверхности образовалась бактериальная плёнка. Благодаря предпринятым в те дни усилиям ущерб удалось снизить. Однако загрязнение и замусоривание пруда продолжается ежедневно. И уход за ним необходим на регулярной основе.
Николай Владимирович и учащийся направления Техносферная безопасность Иван Макаров объединили усилия с Волгоградским отделением благотворительного фонда Экосфера | - волонтеры предприняли 23 июля усилия по уборке береговой линии и дна водоема. Также были приняты меры по борьбе с губительным цветением воды - в пробах были обнаружены представители цианобактерий, которые вызывают пр массовом размножении в летний период повышение концентрации углекислоты и токсичных продуктов жизнедеятельности в водоеме. Для снижения их активности были использованы экологические принципы - добавленные культуры полезных зелёных водорослей способны образовать устойчивые популяции, конкурентно вытесняющие сине-зеленую флору и создающие запас питательной фитомассы и кислорода.
Работы по включению водоема в парковую зону, обустройству рекреационной зоны берега, регулярные поэтапные очистки водоема и поддержание его биоразнообразия повысят экологическое благополучие района и города.

Это были сильные впечатления, связанные с невероятной красотой природы, пьянящей радостью преодоления себя и высоты, свежим ветром! Множество фотографий с высоты птичьего полёта, на фоне плывущих ниже облаков останутся в копилке наших учащихся!
Но это было не просто восхождение ради восхождения. На вершине были проведены почвенные и геоботанические исследования.

В ходе практики учащиеся прочувствовали это в полной мере. Ежедневные маршрутные выходы составили десятки километров, жаркие горные дороги сменялись тенистыми лесными тропами и солнечными лугами. Что может быть лучше, чем любоваться красотой родной природы по пути к точке исследования и обратно в лагерь!

В этом году у нас два выпуска - магистры и бакалавры по направлению "Экология и природопользование".
От лица кафедры, поздравляем вас ещё раз с этим важным этапом в вашей жизни! Пусть всё задуманное получится, и вы будете вспоминать с особыми эмоциями период вашей жизни, проведённой в стенах ВолГУ!


Новости 1 - 20 из 127
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец