Издательская активность ученых – один из ключевых показателей при оценке деятельности вуза, подтверждающий актуальность и востребованность исследований. “Форум” начинает новую рубрику, которая будет знакомить с новыми изданиями.
Информационные технологии, которые используются в образовательном и управленческом процессах в ВолГУ, получили высокую оценку на II Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании», проходившей на базе Всероссийской государственной академии Министерства финансов РФ. Волгоградский государственный университет на форуме представляла проректор по научной работе и информатизации д.э.н., проф. А.Э. Калинина. Она выступила с докладом «Модернизация образования в классическом университете на основе информационных технологий».
На церемонии награждения победителей конкурса на соискание премий и грантов Волгоградской области в области науки и техники были вручены награды д.э.н., проф. О.В. Иншакову, д.ю.н., проф. Н.Н. Вопленко, д.э.н., проф. Д.П. Фролову.
Магистрант физико-технического института ВолГУ Сергей Судоргин (группа ФКСм-091) стал победителем конкурса «Лучший студент – 2010» в номинации «Научно-исследовательская деятельность». В конкурсе участвовали свыше ста претендентов, среди которых стипендиаты Президента и Правительства РФ, обладатели ведомственных наград и даже лауреат премии Президента, но именно студенту нашей альма-матер удалось победить в этом нелегком состязании. Сергей рассказал нам о своих исследованиях и достижениях, продемонстрировал созданные им установки и поделился планами на будущее.
С именем д.ф.н., профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, почетным доктором ВолГУ С.П. Лопушанской (1926 – 2008) связано создание лингвистической школы ВолГУ, в основу которой легла предложенная Софией Петровной целостная научная концепция, объясняющая и раскрывающая причины и механизмы развития языковых процессов. София Петровна сумела заложить основы истинно университетского преподавания истории русского языка в нашем университете, организовала высокопрофессиональный коллектив специалистов, почти 20 лет возглавляя кафедру русского языка. И, самое главное, она во все времена была окружена многочисленными учениками и единомышленниками, для которых она навсегда останется великим и мудрым Учителем…
Проректор по учебно-воспитательной работе Т.В. Юдина защитила докторскую диссертацию на тему «Советские рабочие и служащие на концессионных предприятиях СССР в годы новой экономической политики» (специальность 07.00.02 – отечественная история) 27 августа 2010 года на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.009.08 при Астраханском госуниверситете. А 18 февраля 2011 года Президиум ВАК РФ утвердил ее ученую степень доктора исторических наук. Мы попросили рассказать Таисию Васильевну об итогах своей научной работы и перспективах дальнейших исследований.
Все великие люди когда-то были детьми, а все крупные ученые некогда были обычными студентами. Научную деятельность в современном университете вполне можно начинать с самого первого дня обучения – и помочь в этом призваны Студенческое научное общество и Студенческое инновационное агентство.
В октябре 2010 года первый проректор ВолГУ В.В. Тараканов защитил докторскую диссертацию «Модернизация финансового механизма системы высшего профессионального образования: проблемы, решения, перспективы» (научный консультант – д.э.н., проф. О.В. Иншаков). Мы продолжаем рубрику «Здравствуйте, доктор!», рассказывая об этом исследовании.
«Форум» начинает серию материалов о научных школах, функционирующих в Волгоградском государственном университете. О своей научной школе «Закономерности эволюции, способы трансформации и модернизации экономических систем» рассказывает ректор ВолГУ, д.э.н., профессор О.В. Иншаков.
Жизнь российского вуза сегодня немыслима без инновационной деятельности. Благодаря закону об учреждении малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, принятому в августе 2009 года, у университетов появилась реальная возможность получать прибыль по результатам интеллектуальной деятельности ученого сообщества.
В сентябре 2010 года Высшая школа экономики составила рейтинг российских вузов, официально заказанный Общественной палатой РФ, на основе статистики по среднему баллу ЕГЭ поступивших абитуриентов. ВолГУ занял в общем рейтинге классических университетов 26 место (средний балл ЕГЭ поступивших – 64).
8 февраля состоялось открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки, организованного Министерством образования и науки РФ и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.
В этом году исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося русского ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова, который, по словам А.С. Пушкина, был «первым нашим университетом». 2011 год объявлен ЮНЕСКО Годом Михаила Ломоносова, и многие научные мероприятия во всем мире посвящаются этому ученому.
С декабря 2010 года по февраль 2011 года кафедра математических методов и информатики в экономике (ММИЭ) ВолГУ совместно с кафедрой информационных технологий и математических методов в экономике Воронежского государственного университета (ИТММЭ, ВГУ) провели II Международную научно-практическую Интернет-конференцию «Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов».
8 февраля, в День российской науки, на кафедре романской филологии института филологии и межкультурной коммуникации Волгоградского государственного университета состоялась ежегодная конференция «Коммуникативные аспекты лингвистики и лингводидактики», собравшая ведущих ученых нашего региона, а также гостей из других субъектов Российской Федерации. Исследователи обсудили новейшие разработки в области лингводидактики, обменялись результатами научных разысканий в области современной лингвистики.
8 февраля – День российской науки. С какими итогами ВолГУ встретил этот праздник? Об этом рассказывает проректор по научной работе и информатизации д.э.н., проф. Алла Эдуардовна Калинина.
В ВолГУ с апреля 2009 года функционирует 13 научно-образовательных центров, которые рассматриваются руководством университета в качестве основных структурных объединений, обеспечивающих наиболее эффективное использование научной, кадровой базы в исследовательском и учебном процессах и способствующих закреплению научных и научно-педагогических кадров в сфере науки и образования.
Деятельность научно-образовательных центров ВолГУ ориентирована на семь научных школ по экономике, археологии, филологии, математике, философии. В целях объединения усилий ученых в рамках общего направления исследований на заседании Ученого совета ВолГУ утверждена комплексная проблема исследований «Научно-технологические, социально-экономические и гуманитарные проблемы модернизации и развития наноиндустрии России»