В ВолГУ прошёл образовательный интенсив для специалистов по воспитательной и профилактической работе с молодёжью «Школа лектора»
В Волгоградском государственном университете 23-24 апреля прошёл образовательный интенсив «Школа лектора». Программа Школы разработана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Обучение прошло на базе Координационного центра противодействия экстремизму и терроризму ВолГУ для специалистов по профилактике и воспитательной работе образовательных организаций и сотрудников органов власти в сфере образования и молодежной политики.
Участники прошли обучение по противодействию идеологии терроризма и экстремизму, а также по работе с молодежной аудиторией с помощью интерактивных форматов работы: мастер-классы, кейс-сессия, викторина, моделирование, лекции по темам профилактики, психологии, инструментария лектора, а также социогуманитарных наук. Программа Школы направлена на развитие лекторских навыков и повышение эффективности профилактических мероприятий для молодёжи.
Начальник отдела аналитической и образовательной деятельности НЦПТИ, кандидат политических наук Сергей Венцель рассказал об истории создания и целях проекта:
— Как проводится профилактика терроризма и экстремизма? Как проводить работу с разными типами молодёжи? Как выстраивать диалог с неформальными субкультурами? Всему этому вы научитесь на нашей Школе. Миссия лектора — просвещение, профилактика и воспитание, вовлечение, успокоение. Лектор должен совмещать в себе компетентность, эмпатию, патриотизм, должен иметь хорошую репутацию, уметь организовывать группы молодых людей, управлять, самосовершенствоваться.
В первый день обучения участники «Школы лектора» узнали о структуре, свойствах и видах манипуляций, манипулятивных техниках, способах эмоционального давления и внушения. Изучили принцип эффективной профилактики. Большое внимание уделили манипуляциям в СМИ, как бороться с фейками, как не дать себя обмануть и запутать. Различили понятия терроризма, экстремизма, неонацизма. Научились принципам организации любого мероприятия.
Во второй день обучения участники изучили техники эффективного управления дискуссиями, способы работы с агрессивными реакциями участников, стратегии модерации мероприятий для поддержания конструктивного диалога, основы медиапрезентации и самопрезентации себя как эксперта, эффективные методы коммуникации в различных медиаплатформах, создание привлекательного контента для аудитории, актуальные проблемы и потребности молодёжи.
Интересными форматами обучения стали моделирование «Ответ эксперта», где участники учились правильно выражать своё мнение; викторина «НЕформат», где в игровом формате разбирали неформальные движения, субкультуры и молодёжный сленг; моделирование мероприятия «Дискуссия Джеффа», суть которого выявить актуальные темы для конкретной аудитории, научить аргументировать своё мнение и принимать чужое, сплотить коллектив, определить лидера мнений; стратсессия «Профилактическая работа с молодежью», где участники разработали и представили конкретный план работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизму.
Образовательный интенсив «Школа лектора» стал важным шагом в повышении квалификации специалистов, работающих с молодёжью. Участники получили новые знания и навыки, которые помогут им более эффективно проводить профилактическую работу и взаимодействовать с молодёжной аудиторией.