Профориентация в действии
В декабре в целях развития практико-ориентированного образования студенты Института права Волгоградского государственного университета посетили Волгоградский областной суд.
Постоянная совместная работа Волгоградского областного суда, Российского объединения судей и юридической клиники ВолГУ, направленная на профессиональную ориентацию студентов, позволила сделать такие встречи традиционными. Руководитель юридической клиники ВолГУ Марк Анатольевич Азовцев обозначил вектор взаимодействия образования, практики, студентов первого и старших курсов, выпускников университета.
Учащимся представилась возможность побывать в судебном заседании с участием присяжных заседателей. Старшекурсники получили неоценимый опыт применения материальных и процессуальных норм в области уголовного и уголовно-процессуального права. Студенты первого курса закрепили содержание признака – соблюдение процессуальной формы, который характеризует деятельность правоохранительных органов. Кроме того, каждый из студентов оценил с практической точки зрения такие принципы правосудия, как состязательность, независимость и беспристрастность.
Федеральный судья Плотицына Виктория Игоревна рассказала студентам об особенностях рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей. Ответила на вопросы, заданные студентами и преподавателями.
Студенты активно делились впечатлениями после судебного заседания, задавали вопросы, проявили инициативу еще принять участие в судебном заседании, что свидетельствует о перспективах взаимодействия студенчества с органами судебной власти.
Инициатор посещения студентами первого курса судебного заседания, доцент кафедры уголовного права Ольга Алексеевна Яковлева, подчеркнула особую необходимость такой формы реализации практико-ориентированного высшего образования. Она отметила, что студенты, получающие юридическое образование, должны с первого курса почувствовать себя в профессии, оценить всю полноту особенностей и специфики деятельности правоохранительных структур.
Посещение Волгоградского областного суда обусловлено реализацией проекта регионального отделения Российского объединения судей «Школа правового воспитания», договором между ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» и Волгоградским областным судом по инициативе юридической клиники Института права ВолГУ.
Отзывы студентов Института права о посещении Волгоградского областного суда:
Студент Бочков Гордей: "Мне очень понравилось посещение областного суда Волгоградской области. Я узнал много о судах, судебных заседаниях, особенностях уголовного процесса. И это очень впечатлило. Это был полезный опыт, ведь я ,студент первого курса, увидел реальный пример работы людей, чьим профессиям я обучаюсь. При возможности, в следующий раз обязательно посещу подобное мероприятие".
Студентка Сахнова Ангелина: «Для меня посещение суда было необыкновенно интересным. Ведь для студента первого курса подобного рода практика, очень наглядно демонстрирует применение теоретических знаний в реальной деятельности. Особое значение имеет осознание принципов, которые характеризуют такую функцию суда, как правосудие. Я благодарена, что смогла воспользоваться такой возможностью, и уверена, что она сыграет немаловажную роль не только в моем последующем обучении, но и отразится на моей профессиональной деятельности».
Студент Калмыков Никита: «Мне очень понравилось присутствовать на судебном заседании. Это очень полезный опыт. Благодаря мероприятию я стал лучше понимать, как работает суд присяжных заседателей, как реализуется процессуальная часть при рассмотрении дела. Хорошо, конечно, читать об этом, но когда ты видишь своими глазами, как происходит судопроизводство, на тебе это оставляет неизгладимый след, и в том числе, страх оказаться по другую сторону судебной клетки. Хочу выразить благодарность организаторам за великолепное мероприятие!»
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)