Путешествие в науку: молодежь Волгограда – участники тематических мероприятий Общества «Знание»
В Точке кипения ВолГУ прошли лектории и интерактивные занятия в рамках проекта Знание.Наука.
О том, способен ли наш мозг обрабатывать несколько задач одновременно, как искусственный интеллект влияет на рынок труда, а также почему стоит заниматься научной деятельностью рассказала молодым людям преподаватель Волгоградского государственного университета, лектор Общества «Знание» Арпине Чобанян.
Были рассмотрены научные исследования многозадачности, проанализированы мнения различных ученых и психолого-нейробиологические аспекты этого феномена.
Спикер обратила внимание слушателей на то, что человек может заниматься несколькими делами одновременно, но на практике это часто приводит к снижению концентрации и качества выполнения задач.
«В современном мире, где информационные потоки и требования к производительности постоянно растут, многозадачность стала неотъемлемой частью нашей жизни, – отметила лектор, – С аудиторией поделилась практическими рекомендациями и техниками, которые помогут в условиях многозадачности сохранить эффективность выполняемой работы».
На встрече, посвященной одной из самых обсуждаемых тем в современном обществе – искусственному интеллекту, лектор обсудила со слушателями, как ИИ меняет профессиональную среду, какие профессии подвержены риску исчезновения, а какие, наоборот, становятся более востребованными.
«Искусственный интеллект не только автоматизирует рутинные задачи, но и создает новые профессии, требующие уникальных навыков, таких как аналитика данных, разработка алгоритмов и управление проектами в области ИТ», – пояснила Арпине Чобанян.
Молодые люди активно участвовали в обсуждении, задавая вопросы о том, какие навыки будут особенно востребованы в ближайшие годы, делились своими видениями будущих профессий.
Кроме того, на лекциях Арпине Чобанян ребята узнали почему заниматься научной деятельностью полезно даже тем, кто не планирует связывать свою жизнь с наукой. Она объяснила, что научные исследования развивают критическое мышление, учат анализировать информацию. Также занимаясь научной работой, студенты получают шанс участвовать в масштабных форумах, фестивалях и конкурсах.
Знание.Наука — это просветительский проект Российского общества «Знание», который призван популяризировать науку и новые технологии среди молодежи. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит с 2022 по 2031 годы по указу Президента России Владимира Путина.
Больше информации о проекте можно узнать на сайте Российского общества «Знание».
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.