Журналисты со школьной скамьи: как прошёл XIII Межрегиональный фестиваль студенческих и школьных СМИ «МЕДИАГРАД»
25 октября в половине второго в аудитории 4-04А ВолГУ стала собираться молодёжь: можно было определить счастливые лица учеников средней школы и более серьёзные, но такие же детские, лица старшеклассников, были здесь и первокурсники, уже освоившиеся в студенческой жизни. Все они ждали, когда стартует фестиваль студенческих и школьных СМИ «Медиаград». Он проходит в ВолГУ уже в тринадцатый раз и за эти годы стал приятной традицией для кафедры русской филологии и журналистики, представителей школьных медиацентров и студентов.
Аудитория быстро наполнилась людьми и стала шумной. Но в одночасье воцарилась тишина — участников фестиваля поприветствовала директор института филологии и межкультурной коммуникации Марина Фадеева.
— «Медиаград» — это новая реальность, создаваемая нами, важная для нашего города и региона. Хочу поблагодарить вас, ведь конкурс делаем не мы, организаторы, его делаете именно вы.
Со всех сторон посыпались овации, участники фестиваля уже предвкушали интересную программу. Её открыла Анастасия Мельникова, PR-специалист Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ, мастер-классом «Этика общения в социальных сетях», но получилась скорее дискуссия. Спикер задавал вопросы о ведении личной странички в соцсетях и мнения ребят часто разнились.
— Надо ли регулярно вести свою страничку? — прозвучал очередной вопрос.
Половина аудитории — за, половина — против.
— А у меня нет сил стабильно вести страничку, — раздался голос брюнетки из левой части зала. — Я студентка и пытаюсь подрабатывать. Как быть?
— Да, я вас понимаю! — ответила Анастасия. — Можно вести личный блог нерегулярно, а когда у вас происходят значимые события, в которых вы проявляетесь как специалист. Полезно использовать свои соцсети как визитную карточку. Например, через соцсети вас могут пригласить в новый проект или проверить, что вы говорите о себе, при трудоустройстве.
По другим вопросам аудитория тоже вступала в дискуссию и мастер-класс прошёл оживлённо, никто не остался равнодушным в обсуждении соцсетей. Завершилось выступление тем, как правильно себя вести в информационном пространстве, чтобы создавать положительное первое впечатление.
Второй мастер-класс провела Екатерина Кудряшова — шеф-редактор муниципального телевидения Волгограда. Ребята узнали «Секреты мастерства тележурналиста». Екатерина на собственном примере рассказала, что значит работа на ТВ и к чему надо быть готовым. Но всё свелось к одной мысли — надо старательно учиться в вузе и получить теоретическую базу для карьеры журналиста.
Первый блок очного фестиваля закончился. Ребята покинули свои места и дружной толпой отправились знакомиться с медийной жизнью ВолГУ — узнавать, где рождаются выпуски радио «УТРо ВолГУ», кто пишет статьи в газету «Форум» и как происходит наполнение официальных соцсетей вуза. Путешествие началось с пресс-службы, где работают 8 человек, они занимаются освещением жизни вуза.
— Почему у нас есть практически все формы журналистики? — проводит экскурсию Вера Золотовскова, руководитель пресс-службы ВолГУ. — Для того, чтобы студенты успели попробовать себя везде и понять, насколько им интересно работать с тем или иным жанром, и где у них пробелы в знаниях и навыках.
— И стать универсальным журналистом, — подхватила главный редактор газеты ВолГУ «Форум» Ольга Редкозубова, она занимается редакцией статей пресс-службы ВолГУ, а также пишет материалы для сайта и соцсетей университета.
Но пресс-служба — не самое интересное, что есть для медийщиков в ВолГУ. Ребята зашли в просторную пустую комнату с тёмно-серыми стенами. Здесь ещё пахнет свежей краской. Это гордость пресс-службы и университета —будущая телестудия. Пока что она сокрыта от глаз посторонних, и участники «Медиаграда» получили эксклюзивную возможность побывать тут ещё до открытия.
— В дороге сейчас наша мебель, разные декоративные элементы. Здесь будут сниматься ток-шоу с большим количеством людей и индивидуальные подкасты, в общем всё, что связано с видео, — презентовала достояние Вера Викторовна.
Экскурсия завершилась радиостудией. В комнате, заполонённой техникой, оказалось теснее, чем на первых локациях, и ребята, теснясь друг к другу, стали внимательно слушать рассказ Егора Гордеева, как происходит вещание радио. Он рассказал обо всех технических моментах и пустил участников в коморку звукозаписи — попробовать себя в качестве радиоведущих.
Возвращаясь в аудиторию в главном корпусе, ребята оживлённо перешёптывались и обсуждали, чем бы могли заниматься в «УТРо ВолГУ». В большом зале их уже ждали организаторы с разложенными по номинациям дипломами: сейчас стартует, наверное, самая волнительная часть «Медиаграда» — церемония награждения.
Первая часть фестиваля, конкурсная, проводится дистанционно, участники присылают свои разножанровые материалы в четырёх номинациях: «Лучшее периодическое издание», «Лучшее журналистское произведение», «Лучшее ТВ-произведение» и «Лучший проект с использованием новых медиа». Победителей торжественно награждают на фестивале.
«Медиаград» — это возможность узнать о ВолГУ и направлении журналистики, познакомиться с преподавателями, студентами и попасть в комьюнити таких же юных любителей медиа.
— В школьные годы я состояла в газете «Лицейские будни» и вместе с руководителем мы любили участвовать в «Медиаграде». Наша газета стабильно занимала призовые места и это было как поводом для гордости, так и стимулом не сдавать позиций, — поделилась Дарья Озёрина, студентка 3 курса направления подготовки «Журналистика». — В 11 классе мне повезло побывать на фестивале и лично получить награду за 1 место от преподавателей кафедры. Мне настолько понравились царящая атмосфера и преподаватели, что именно тогда я поняла: не быть мне экономистом, поступаю на журфак!
Екатерина Никулина