Филологи ВолГУ продолжают укреплять связи с Академией наук
Преподаватели кафедры русской филологии и журналистики ВолГУ – профессор Наталия Алексеевна Тупикова и доцент Наталья Анатольевна Стародубцева – приняли участие в Международной научной конференции, посвящённой 100-летию выдающегося отечественного языковеда Фёдора Павловича Сороколетова.
Конференция, организаторами которой стали Институт лингвистических исследований РАН и Научный совет РАН по лексикологии и лексикографии, проходила в Санкт-Петербурге. С докладами на пленарном заседании и в секциях выступили российские и зарубежные исследователи в области диалектологии, современной и исторической лексикологии и лексикографии, слависты из разных городов России, Белоруссии, Китая, Германии, Чехии.
«Было весьма лестно получить персональное приглашение на конференцию столь высокого уровня от коллег. Наш доклад был выполнен в русле разрабатываемой темы грантового исследования, поддержанного Российским научным фондом (проект № 23-28-01215, https://rscf.ru/project/23-28-01215/), и связан с анализом речи диалектоносителей в пунктах смешанного проживания донских казаков и потомков украинских переселенцев на территории Волгоградской области», – рассказала Наталия Алексеевна Тупикова.
Личными воспоминаниями о жизненном и научном пути Ф.П. Сороколетова поделилась дочь ученого, его коллеги и соратники. Из их рассказов можно было узнать не только о выдающемся вкладе исследователя в советское и российское языкознание, но и восхититься его «человеческими» достижениями и личными качествами.
«В преддверии Дня Победы хочется отметить военные подвиги ученого. Сын крестьянина из маленькой деревни в Курской области, всегда стремившийся к знаниям, вынужден был прервать учебу в пединституте и уйти на фронт в сентябре 1941 г. Федор Павлович прошел всю войну, дошел до Берлина в составе танковой бригады, которая поддерживала огнем группу, участвовавшую в штурме рейхстага и водрузившую Знамя Победы на его куполе. Ф.П. Сороколетов был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, стал участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Часть своих трудов впоследствии он посвятил изучению военной лексики в русском языке. На занятиях по русской диалектологии мы со студентами, конечно, изучаем научное наследие Федора Павловича, но огромное воспитательное значение для молодого поколения имеет и сама личность ученого, его поступки и жизненные принципы», – поделилась Наталья Анатольевна Стародубцева.
Связи филологов ВолГУ с ИЛИ РАН и, в частности, с отделом диалектной лексикографии и лингвогеографии русского языка длятся уже более 30 лет, на протяжении которых студенты и преподаватели принимают активное участие в сборе диалектных данных для всероссийского проекта «Лексический атлас русских народных говоров» и «Словаря русских народных говоров», занимаются первичной обработкой собранного материала и его систематизацией здесь, на базе родной кафедры, или в Институте лингвистических исследований в Санкт-Петербурге. В Программу ЛАРНГ входит около 6000 вопросов, тематически охватывающих все области народной жизни. Картотека Лексического атласа насчитывает три миллиона единиц хранения, однако сбор материала активно ведется и по сегодняшний день. Территория обследования охватывает более тысячи районов европейской части России.
Результатом такого многолетнего сотрудничества стал выпуск уже второго тома Атласа «Животный мир», который был подарен руководителем проекта, доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН Сергеем Алексеевичем Мызниковым и сотрудниками группы ЛАРНГ кафедре русской филологии и журналистики ВолГУ как активному члену такого огромного научного коллектива.
Руководитель студенческих диалектологических практик последних лет Н.А. Стародубцева отмечает: «Это редчайшее научное специализированное издание, вышедшее ограниченным тиражом, уникально и бесценно в своём роде. Если учесть, что идея создания ЛАРНГ была озвучена И.А. Поповым еще в 1974 г., 50 лет назад, а Программа собирания сведений для ЛАРНГ разработана усилиями более чем 40 диалектологов лишь спустя 20 лет, то надо представить, какой объем работы предстоял исследователям за эти десятилетия, чтобы подготовить и выпустить только второй на сегодня том (первый том Атласа «Растительный мир» вышел 2017 г.). Это итог кропотливой работы научно-исследовательских институтов, региональных центров и вузов более чем из 40 городов России».
Том содержит около 200 карт, комментарии и диалектные материалы, собранные на обширной территории европейской части России и представляющие лексику разных тематических групп: названия животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся, рыб и др. Кроме того, в томе содержатся карты, иллюстрирующие звуковую изобразительность диалектного слова.
Коллектив кафедры русской филологии и журналистики ВолГУ искренне благодарит коллег из ИЛИ РАН за такой ценный подарок, который обязательно будет использоваться не только на занятиях в аудиториях, но и послужит источником для новых научных исследований студентов и преподавателей. Хочется пожелать проекту ЛАРНГ дальнейшей успешной реализации!
Поступи в ВолГУ
Центр тестирования иностранных граждан
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
Вокруг ВолГУ
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)