ch

en



Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Новости [LINK] => /about/30years/news/ [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Попечительский совет [LINK] => /trustee/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Мои университеты [LINK] => /about/30years/my/ [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Поздравления [LINK] => /about/30years/pozdr/ [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => Летопись [LINK] => /about/30years/history/1972_1989.php [SELECTED] => [PERMISSION] => D [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Галерея [LINK] => /30years/gallery [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) )
Мои университеты

Мои университеты

«Мои университеты» – это рубрика, в которой мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем аlma-mater. Наши выпускники, преподаватели, сотрудники расскажут о том, что значит – «Университет», о том, чем для них стал наш ВолГУ, откроют секреты профессионального мастерства. Их истории – это история нашего времени, времени Волгоградского государственного университета. 
Университет – это образовательные программы, это научные школы, это инновации и международное сотрудничество. Но прежде всего это люди, чей труд – залог успеха нашего процветающего вуза, празднующего 30-тилетний юбилей.  
Более 14 тысяч студентов и аспирантов, свыше 30 тысяч выпускников считают ВолГУ своим домом. Аlma-mater гордится успехами своих «питомцев», верит в их счастливую звезду, любит, помнит каждого.  
Преемственность поколений – та основа, которая, наряду с качеством образования и развитием науки, становится фундаментом успеха. Студенчество – золотая пора молодости и надежд, время взросления и становления личности, самоопределения и приобретения будущей специальности. Талантливые, креативные и активные выпускники – наша надежда и опора, наше будущее – достойно реализуют на практике полученные знания и навыки. А профессиональное становление начинается с учебы у грамотного, компетентного и успешного преподавателя. Преподавателя, которого выпускник помнит всю жизнь.  
Все вместе мы – преподаватели и сотрудники, аспиранты и магистранты, студенты, выпускники – все мы – Волгоградский государственный университет. Мы ратуем за процветание, развитие, благополучие родной аlma-mater. Людям университета посвящается этот раздел.

Владислав Прокопов

Быть лидером – значит быть лучше и мудрее

Сегодня наш собеседник – Владислав Прокопов. Его карьера – яркий пример того, что ВолГУ – хорошее начало. 

с Эндрю Качинсом.jpgДосье:
Годы учебы в ВолГУ: 2002 – 2008.
Факультет: информационных технологий и телекоммуникаций.
Специальность: информатик-юрист.
Научный руководитель: Шаркевич И.В.
Тема дипломной работы: Построение информационно-правовых систем с использованием комплекса «Кодекс:Сайт».
Дополнительное образование: аспирантура ВолГУ, бакалавр по экономике Менсфилдского Университета Пенсильвании, США.
Карьера: младший научный сотрудник, Международный Исследовательский Центр Вудроу Вильсона, Вашингтон, США.


– Почему Вы поступили на ФИТТ?
– Открывшаяся специальность позволяла совместить и расширить полученные до учебы в университете навыки и знания (информационные технологии) со знаниями в новой для меня области, которая меня привлекала в качестве будущей карьеры (юриспруденция).
– Вы помните свои вступительные экзамены? Тему сочинения, например? 
– Помню, что готовился к экзаменам около года, решал сотни математических задач, читал много книг, зубрил английские тексты – и все равно получил тройки.
– А как прошел первый день в университете? 
– Помню, что сугубо женский коллектив моей группы сразу мне предложил стать старостой группы.
– Сложно ли было учиться? Все ли предметы давались? 
– Учиться всегда сложно, когда учишься. Предметы давались все, кроме тех, для которых приходилось много зубрить и мало стараться понять.
– Занимались ли Вы в годы учебы научной работой? 
– Да, на юридическом факультете опубликовал три статьи на темы международного права и прав человека и семейного права.
– Какая в Ваше время была стипендия? На что ее хватало?
– От 140 руб до 1200 руб. в месяц. Хватало не на много, но на то она и стипендия.
– А мода Вашей студенческой молодости – это…
– Какая может быть мода в Физкорпусе? Помню борьбу с «телепузиками» (девочки носили джинсы с заниженной талией, а руководство факультета с этим боролось). А еще соперничество, у кого меньше сотовый.
– Как повлияло обучение в ВолГУ на Вашу судьбу? 
– Показало мне дорогу в жизнь. Конечно, это делали отдельные люди в стенах ВолГУ и за ее пределами, которым и говорю спасибо: Шаркевичу Игорю Вадимовичу, Ивановой Наталье Владимировне, Абдрашитову Вагипу Мнировичу.
– Кто из университетских преподавателей оставил в Вашей душе неизгладимое впечатление?
–Игорь Владимирович Антропов, он вел международное конституционное право. Директор крупнейшей юридической фирмы Волгограда находил время приезжать к нам в университет, вести интересные лекции. Он же был одним из немногих преподавателей, который старался минимизировать дистанцию между студентом и преподавателем.
– Какие навыки, полученные в университете, ценны для Вас и сейчас?
– Дисциплинированносить и тактичность.
– Что дал Вам университет, за что Вы ему благодарны? 
– Хорошее образование, интересных друзей и возможность для интеллектуального роста. Хотя, опять же, я благодарен за это отдельным людям. Университет – это только среда, а остальное зависит от самого человека. 
– Что Вы вкладываете в понятие Alma mater? 
– Это среда, которая превращает индивида из беззаботного ребенка в ответственного и целеустремленного человека.
– Когда Вы впервые поехали в США и почему приняли такое решение? 
– 2005 году. Я с детства учил английский язык, а потом познакомился с американцами, приезжавшими в Волгоград. Я всегда хотел быть в такой атмосфере, где бы я постоянно учился чему-то новому. США предоставили мне такую возможность, и я ею воспользовался.
– Почему Вы решили продолжить обучение именно в США? 
– До продолжения обучения в США я уже имел опыт и знакомства не только в разных точках страны, но и в университете. Когда у меня появилась необходимость в новых знаниях в области бизнеса и экономики, я решил, что этому лучше будет учиться именно в США. К тому же, я себе не представлял будущую карьеру без отличного знания английского языка. Хотел бы отметить, что сотрудники и преподаватели ВолГУ претворили мои стремления в жизнь.
– Ваша карьера достаточно стремительно развивалась. Что этому способствовало? 
– Мой багаж знаний и опыта в ВолГУ и Волгограде, навыки, полученные в ВолГУ, стремление, настойчивость и преодоление страха перед каждым шагом вперед.
– А с какими сложностями Вы столкнулись во время учебы в США? 
– Разность системы образования, конечно, объем материала, одиночество и встреча с самостоятельностью. Но это были не сложности, а подготовка к жизни.
– С какими сложностями сталкиваетесь во время работы? 
– Общение с сослуживцами. Американцы работают с утра до ночи и с ночи до утра. Мое непонимание многих проблем в Америке, так же, как и их непонимание российских проблем. «Как Вы там (тут) живете?!»
– Почему вы решили работать в Институте стратегических исследований и фонде Вудро Вильсона? В чем заключаются ваши обязанности? 
– Эти организации представляют собой ведущие центры по разработке стратегических политических рекомендаций не только правительству США, но и международным корпорациям и иностранным государствам. В этих центрах работают лучшие и известнейшие специалисты в области международных отношений, многие из которых – выходцы и государственных структур разных стран, международных организаций и мультинациональных корпораций. В этих центрах ведется постоянная работа над новыми политическими исследованиями, проводятся семинары и встречи, публикуются книги, происходит обмен знаниями, опытом и рождаются новые идеи. Большинство материалов бесплатны и находятся в свободном доступе в Интернете.
Мои обязанности заключаются в исследовательской и административной поддержке отдельных проектов.
– Если вы продолжите обучаться в США, планируете продолжить работу в Институте стратегических исследований и фонде Вудро Вильсона, или ее придется бросить? 
– Закон США не разрешает иностранным студентам работать во время учебы. Да и на своем опыте я убедился, что если учебой серьезно заниматься, то свободного времени особо не останется. Но связь с данными центрами я буду держать и в будущем.
– Какие планы строите на ближайшее будущее? 
– Завершить путь от интереса к профессии.
– К чему, на ваш взгляд, должны стремиться студенты? 
– Быть лидерами, то есть быть не только лучше, но и быть мудрее.
– Ваш совет сегодняшним студентам ВолГУ. 
– Всегда стараться быть на голову выше не только среднестатистического студента, но и того, что формально преподается. Следовать своим собственным личным и карьерным стремлениям, а не престижу.




Автор(ы):  Пресс-центр

Возврат к списку

  


			
 
Почта Телефонный справочник
© 2000-2016 Волгоградский государственный университет
Адрес: 400062, г. Волгоград, пр-т Университетский, 100,
тел.: (8442) 460-279 - приемная ректора, (8442) 460-263 - общий отдел,
 (8442) 405-547 - приемная комиссия(8442) 405-512 - пресс-служба
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи
Координатор сайта
Дизайн и интеграция - Центр АйТи